プライバシーポリシー/Privacy Policy


Momiji Oil Paint Art(以下,「Momiji」といいます。)は,本ウェブサイトを通して提供するサービス(以下,「本サービス」といいます。)における,当サイトご訪問者さまの個人情報の取扱いについて,以下のとおりプライバシーポリシー(以下,「本ポリシー」といいます。)を定めます。

第1条(個人情報)
 「個人情報」とは,個人情報保護法にいう「個人情報」を指すものとし,生存する個人に関する情報であって,当該情報に含まれる氏名,生年月日,住所,電話番号,連絡先その他の記述等により特定の個人を識別できる情報及び容貌,指紋,声紋にかかるデータ,及び健康保険証の保険者番号などの当該情報単体から特定の個人を識別できる情報(個人識別情報)を指します。

第2条(個人情報の収集方法)
 Momijiでは,お問合せをいただく際などにご訪問者さまのメールアドレス等の個人情報をいただいております。また、その後のやり取りや、特に作品販売に係る取引を行う際には、氏名,住所,電話番号,メールアドレス等のご提供をお願いする場合がございます。

第3条(個人情報を収集・利用する目的)
 Momijiが個人情報を収集・利用する目的は,以下のとおりです。
 ・サービスの提供・運営のため
  ご訪問者さまからのお問い合わせに回答するため(本人確認を行うことを含みます)、ご依頼を頂いての作品販売やご要望やご了承を得た上での展示会DM送付といったサービスに対応するため、または上記の利用目的に付随する目的のため

第4条(利用目的の変更)
 Momijiでは,利用目的が変更前と関連性を有すると合理的に認められる場合に限り,個人情報の利用目的を変更するものとします。利用目的の変更を行った場合には,変更後の目的について,所定の方法により本ウェブサイト上に公表するものとします。

第5条(個人情報の第三者提供)
 Momijiでは,次に掲げる場合を除いて,あらかじめご訪問者さまの同意を得ることなく,第三者に個人情報を提供することはありません。ただし,個人情報保護法その他の法令で認められる場合を除きます。
 ・人の生命,身体または財産の保護のために必要がある場合であって,本人の同意を得ることが困難であるとき
 ・公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき
  ・国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって,本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき
  ・予め次の事項を告知あるいは公表し,かつ当社が個人情報保護委員会に届出をしたとき
前項の定めにかかわらず,次に掲げる場合には,当該情報の提供先は第三者に該当しないものとします。
  ・Momijiが利用目的の達成に必要な範囲内において個人情報の取扱いの全部または一部を委託する場合(作品販売時に、運送業者さまに配送先情報をお伝えする等)

第7条(個人情報の訂正および削除)
 過去に当ウェブサイトを通して個人情報をご提供いただいたご訪問者さまは,Momijiの保有する自己の個人情報の削除及び訂正を請求することができます。Momijiは,ご訪問者さまから前項の請求を受けてその請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の削除訂正等を行うものとします。そして、前項の規定に基づき訂正等を行った場合,または訂正等を行わない旨の決定をしたときは遅滞なく,これをご訪問者さまに通知します。

第8条(個人情報の利用停止等)
 Momijiでは,ご本人から,個人情報が,利用目的の範囲を超えて取り扱われているという理由,または不正の手段により取得されたものであるという理由により,その利用の停止または消去(以下,「利用停止等」といいます。)を求められた場合には,遅滞なく必要な調査を行います。
 前項の調査結果に基づき,その請求に応じる必要があると判断した場合には,遅滞なく,当該個人情報の利用停止等を行います。
 Momijiでは,前項の規定に基づき利用停止等を行った場合,または利用停止等を行わない旨の決定をしたときは,遅滞なく,これをご本人さまに通知します。
 前2項にかかわらず,利用停止等に多額の費用を有する場合その他利用停止等を行うことが困難な場合であって,ご訪問者さまの権利利益を保護するために必要なこれに代わるべき措置をとれる場合は,この代替策を講じるものとします。

第9条(プライバシーポリシーの変更)
 本ポリシーの内容は,法令その他本ポリシーに別段の定めのある事項を除いて,訪問者さまに通知することなく,変更することができるものとします。Momijiが別途定める場合を除いて,変更後のプライバシーポリシーは,本ウェブサイトに掲載したときから効力を生じるものとします。

第10条(お問合せ方法)
 本件に関するお問い合わせは,お問合せ/Contactからお願いいたします。